Евродрова - топливные брикеты
Звоните!

Евродрова или дрова - что выгоднее?

Топливные брикеты появились во второй половине двадцатого века. Их изобрели в Европе в качестве экологически чистого топлива и для утилизации отходов различных производств. Изготавливаются топливные брикеты на специальных прессах. Существует несколько разновидностей брикетов, но нас интересует два самых распространенных и популярных стандарта — RUF и Pini Kay.

Главная особенность этих двух видов топливных брикетов заключена в различии технологий их производства. Именно технологический процесс оказывает решающее воздействие на структуру, форму и потребительские свойства брикета.

Евродрова или дрова - что выгоднее

Брикеты RUF производят методом прессования. В качестве сырья используются отходы деревообрабатывающей промышленности — опилки и стружка. В пресс попадает фракционная масса, состоящая из опилок и стружки, которую прессуют под высоким давлением и температурой. В этот момент начинается выделяться лигнин — вещество, содержащееся в стенках клеток всех растений. Оно выступает в роли клея и надежно фиксирует внутреннюю структуру брикета.

Брикеты Pini Kay имеют схожую технологию изготовления, но с небольшими различиями. Во-первых, для их производства используются другие пресса. В них выше температура и давление. Во-вторых, брикеты подвергают обжигу, что придает им характерный коричневый цвет. Влажность брикетов может быть чуть ниже, а может и не быть.

Рассмотрим тезисно:

Топливные брикеты Pini Kay имеют большие габариты и размер. Прогорают быстрее, чем брикеты RUF, но и нагревают помещение быстрее. Отверстие по центру позволяет усилить тягу, что позволяет использовать в печах с низкой тягой.

Топливные брикеты RUF горят лишь на начальном этапе, а затем тлеют. Они меньшего размера, а значит, подойдут под любой тип топливной системы, даже под мангал. Брикеты прекрасно подходят для поддержания температуры уже в нагретом помещении.

Отличия в форме брикетов. Брикеты RUF — это аккуратный кирпичик с габаритами почти как у обычного кирпича. Брикеты Pini Kay — это большие цилиндрические многогранники, имеющие радиальное отверстие по центру.

Какой тип брикетов выбрать зависит от того, какой системой отопления вы пользуетесь, проживаете вы в доме постоянно или нет, а также отталкиваясь от личных предпочтений. Наверное, самым логичным будет использовать брикеты Pini Kay для быстрого прогрева помещения, а брикеты RUF для постоянного поддержания тепла в доме.

Докажем цифрами превосходство топливных брикетов.

Когда речь заходит о топливных брикетах, то у людей не знакомых с этим видом топлива появляется скепсис и сомнения. Сейчас мы расставим все точки над I. Дрова проигрывают брикетам по всем параметрам по двум главным причинам — низкая плотность и высокая влажность.

О влажности. Даже самые лучшие березовые дрова имеют влажность древесины на уровне 40%. Что это значит? Это значит, что во время горения в топке котла или печи, львиная доля тепловой энергии и времени будет уходить на то, чтобы выпарить эту влагу. Вполне естественно, что для того, чтобы протопить дом дровами вам понадобится достаточно много времени и самих дров. С брикетами ситуация кардинально иная. Например, брикеты сделанные по похожим стандартам как RUF от нашей компании имеют влажность не более 8%. Мы специально храним стружку и опил в сухих помещениях, чтобы они могли хорошо просушиться. Более 90% тепловой энергии топливных брикетов с первых минут горения идет на обогрев дома.

О плотности. Структура древесины неоднородна, поэтому обычные дрова содержат большое количество пустот с воздухом, усиливающие и ускоряющие процесс горения Вроде бы неплохо, но помните про влажность? Так вот и получается, что пустоты с воздухом ускоряют горение, тепловая энергия в результате которого идет на выпаривание влаги, а не на обогрев дома. Плотность брикетов гораздо выше, они не содержат пустот с воздухом за счет чего горят минимум в два раза дольше обычных дров.

Кроме того:

  • Топливные брикеты готовы к использованию сразу после покупки. Их удобно переносить, складывать и хранить. Дрова же занимают в разы больше места, при этом очень часто их приходится дополнительно высушивать перед применением.
  • За счет низкой влажности и высокой плотности, топливные брикеты горят в два-три раза дольше дров. Использование топливных брикетов значительно увеличивает интервал закладки евродров.
  • Теплотворность. Один из важнейших показателей любого типа топлива. Теплотворность сухих березовых дров едва превышает значение 2250 ккал/кг, в то время как теплотворность евродров превышает значение 4500 ккал/кг, а в пиковые моменты тления этот показатель достигает 4800ккал/кг. Это вдвое выше, чем у обычных дров и на 50% выше, чем у бурового угля. Черный каменный уголь лишь незначительно обгоняет брикеты по теплотворности.
  • Топливные евродрова горят равномерно с минимальным выделением дыма, не искрят и не стреляют. После брикетов практически не остается золы, так как их зольность составляет 0,4%. Дрова горят неравномерно с мощным и неконтролируемым пламенем. Из-за высокой влажности дрова выделяют много дыма, который загрязняет дымоходы. От дров остаются большие кучи пепла, ведь их зольность превышает 15%.
  • Наши топливные брикеты очень удобно хранить. Они поставляются в упаковках по 12 брикетов, каждая пачка обернута в плотную пленку, которая защищает брикеты от влаги и других внешних воздействий.
  • Одна тонна топливных брикетов заменяет 5 кубометров дров. За меньшие деньги вы получаете больше топлива.
  • В процессе хранения топливные брикеты не теряют своих потребительских свойств. Сохраняется их структура, плотность и форма.

Как видите, преимуществ немало, но есть еще один плюс, который относится только к нашим топливным брикетам. Это сорт — липа. Все дело в том, что топливные брикеты из хвойных пород и большинства пород лиственных деревьев имеют большой недостаток — смолу. Смола очень сильно загрязняет котлы, печи, топки и дымоходы. Появляется целый слой смоляной сажи, которую достаточно трудно отчистить, многократно вырастает риск появления коррозии. Наши топливные брикеты изготавливаются из опилок липы, а она практически не содержит смолы. Используя топливные брикеты из липы, вы надежно защитите и продлите срок службы своих топливных систем.

54,94006