Евродрова - топливные брикеты
Звоните!

Из каких пород древесины сделаны брикеты

Владельцы бань, саун, каминов, котлов, успели оценить экономическую выгоду и полезность от использования топливных брикетов. Сегодня топливные брикеты (евродрова) - это наиболее эффективный и экономичный вид современного топлива. Наши заказчики отмечают отличительные преимущества топливных брикетов от других видов твердого топлива: теплотворность и экономичность. К тому же топливный рынок предлагает нам широкий ассортимент евродров из разных видов древесины. Поэтому у заказчиков возникает резонный вопрос выбора наиболее оптимального вида древесины, из которого брикеты изготовлены.

Для того чтобы помочь заказчику сделать экономичный и выгодный выбор, мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы:

  • Брикеты из какого дерева дают больше тепла и дольше горят?
  • Вреден ли процесс горения брикетов для здоровья человека?
  • Евродрова из какой породы древесины популярнее и почему?
  • Брикеты из какого вида древесины лучше выбрать?

Из каких пород древесины сделаны брикеты

Факты и мифы о топливных брикетах.

Факт № 1. Теплотворные характеристики брикетов из любых видов древесины не имеют отличий между собой, а значит и горят одинаково. Брикеты из разных пород дерева имеют между собой одинаковые показатели влажности, плотности, тепловой мощи и размеры. Объясняется такое обстоятельство просто. Процесс производства брикетов из любых пород дерева одинаков: древесные опилки и щепки, оставшиеся в результате деревообработки, высушивают, а затем прессуют под давлением и температурой.

На выходе мы имеет продукты, спрессованные до одинакового состояния и плотности, не смотря на то, какое сырье использовали (опилки березовой древесины или опилки липовой). Как следствие, коэффициент теплоотдачи при горении у брикетов из разных пород дерева один и тот же.

Поэтому брикеты из липы горят также хорошо, как и брикеты из березы. Так и например, топливный брикет из ели не отличается показателями теплотворности от осинового.

Миф № 1 о топливных брикетах. Имея ясное представление о теплотворности брикетов из разных видов дерева, можно смело развеять миф о том, что березовые брикеты горят дольше или лучше других. Такое правило работает только в случае с традиционным видом топлива - дровами.

Так, например теплотворность сухих дров из березового дерева равна 2,6 ккал/кв.дм, а липового дерева около 2 ккал/кв.дм. Это связано с тем, что плотность древесины березы выше плотности липы, в древесине березовых дров содержится меньшее количества кислорода, который отвечает за скорость сгорания дров.

У брикетов из разных пород дерева одинаково высокая плотность и одинаковое содержание кислорода в них, из чего следует, что и теплоотдача у разных евродров одинаковая.

Рассмотрим пример. Теплотворность сырых дров из древесины березы составляет около 1800 ккал/кв.дм, сухих березовых дров — 3600 ккал/кв.дм, а количество тепла при сгорании для топливного брикета из липовой древесины равно около 5000 ккал/кв.дм. Если 4,5–5 кг дров сгорают за примерно за полчаса, то такое же количество евродров – за 2–4 часа.

Такое преимущество брикетов перед дровами также достигается за счет разницы в показателях влажности и плотности. Известно, что чем ниже влажность дров, тем выше теплоотдача. Брикеты в процессе производства проходят этап сушки, поэтому их влажность составляет около 4-6 %, а влажность дров при правильном хранении в среднем достигает 20%.

Так, брикеты из липы не только не уступают по своим техническим характеристикам теплоотдачи от брикетов из других пород дерева, но и имеют яркие преимущества в сравнении с ними.

Факт № 2. Брикетов из разных пород древесины имеют отличия между собой по ряду полезных свойств. Выбирая древесину для изготовления брикетов, наше предприятие уже имело полное представление и опыт работы с различными породами деревьев. В результате проведенных испытаний, наиболее превосходные характеристики как сырья для евродров показала древесина липы. Теплотворность топливных брикетов из липы — 4800 ккал/кг. Данный показатель в два раза выше, чем у сухих березовых дров.

Миф № 2 о топливных брикетах. Бытует мнение, что топливные брикеты включают в свой состав опасные химические соединения и вредные отходы промышленной деревообработки. Поэтому при горении, выделяемые вещества опасны для дыхательной системы человека и его здоровья в целом.

Для того, чтобы развеять этот миф, отметим, что в производстве евродров участвуют чистые опилки, щепы и стружка как остатки после переработки твердых древесных пород. При изготовлении брикетов не применяют химических веществ и вредных примесей. Плотность брикетов достигается за счет технологии, при которой опилки и щеп прессуют под давлением и температурой, в следствии чего соединение их между собой возникает без участия клея и иных примесей.

В процессе прессования из древесины выделяется лигнин - естественное клейкое вещество, содержащееся в клетках растений. Именно лигнин отвечает за прочность топливного брикета. На выходе мы имеем экологически чистое топливо из натурального сырья, которое при сгорании не выделяет вредных или опасных веществ, а значит абсолютно безопасно для здоровья человека.

Факт № 3. Брикеты из липовой древесины носят название биотоплива, потому как в дереве липы содержится минимальное количество смол (менее 0,5 %). За счет этого брикеты из липы даже при горении не выделяют вредных веществ, а значит экологически безопасны для человека. Используя брекеты из липы, существенно упрощается уход за дымоходом, ведь он дольше остается в чистоте, чем при выборе других видов твердого топлива.

В нем не накапливаются вредные смолы и сажа, а значит не наносится вред оборудованию, обеспечиваются условия пожарной безопасности. Также брикеты из липы положительно отличаются низкой зольностью (менее 1 %) и отсутствием пепла после полного сгорания.

Миф № 3 о топливных брикетах. Существует заблуждение о том, что брикеты из хвои превосходят по теплотворным характеристикам брикеты из липы. Заметим, что не все брикеты имеют такие же полезные свойства как у евродров из липовой древесины. Например, евродрова из хвои при горении выделяют большое количество смолы и дегтя, которое при горении брикетов попадает в дымоход печи или камина.

Следовательно, дымоход и газоводы печей засоряются, увеличивается риск коррозии их механизмов и выхода из строя оборудования и печей. Появляется опасность возникновения пожара, а в само помещение выделяются вредные для человека вещества.

Так, выбор брикетов из хвои требует постоянного очищения дымоходов от сажи. К недостаткам брикетов из хвои также относят повышенную зольность. Известно, что зола в составе древесины имеет малую энергетическую ценность, плохо горит, чаще не сгорая.

Таким образом, чем выше зольность, тем меньше теплотворная способность брикета из хвои. В свою очередь, например, брикеты из липы, сгорая оставляют лишь небольшое количество золы. В брикетах из хвои выделяется явный недостаток — это высокая влажность, которая также негативно отражается на их способности гореть.

Результаты сравнения характеристик брикетов из липы и брикетов из хвои сведены в таблицу:

Сравниваемые показатели Евродрова из липы Евродрова из хвои
Теплотворность Одинаковая
Плотность Одинаковая
Влажность Одинаковая
Время горения Одинаковое
Смолистость Низкая (менее 0,5 %) Высокая
Золистость Низкая (менее 1 %) Повышенная
Безопасность применения Абсолютно безопасные Опасные. Засоряют дымоход смолами, может привести к пожароопасной ситуации
Применение как топлива для печей, каминов, котлов Подходят для любого вида твердоотапливаемых котлов, печей, саун, камина, барбекю, мангалов Применяются с осторожностью на свой страх и риск. Выделяемые смолы могут привести к возникновению коррозии стенок дымохода и износу печей и оборудования.

Данная таблица наглядно демонстрирует нам недостатки брикетов из хвои. Повышенная зольность и высокое содержание смолистых веществ в брикете из хвои приводят к засорению дымохода смолами и сажей и приводит к таким негативным последствиям, как:

  • затрачиваются время и усилия на регулярное очищение дымохода от смол, налета и отложений;
  • дымоход начинает требовать к себе более тщательного ухода и контроля;
  • создаются вредные условия для здоровья человека из-за выделяемых смолистых веществ;
  • увеличивается риск возникновения неисправностей в работе печей, каминов и др.;
  • возникает опасность возгорания смолы на стенках дымохода и пожара;
  • механизмы оборудования изнашиваются быстрее;
  • засорение смолой приводит к снижению тяги и уменьшает нагрев;
  • возникает опасность проникновения ядовитого дыма в помещении;
  • снижается коэффициент полезного действия печи или камина в целом.

Низкое содержание смол в брикетах из липы:

  • обеспечивает бесперебойную работу дымохода, не засоряет его;
  • позволяет дымоходу оставаться чистым длительное время;
  • исключает риск воздействия вредных веществ на здоровье человека;
  • создает благоприятные условия бережной эксплуатации;
  • экономит время и силы на очищение дымохода;
  • существенно снижает риск возникновения пожара;
  • исключаются вредные выбросы в окружающую среду.

Становится очевидным, что топливные брикеты из липы имеют очевидные преимущества. Выигрывая даже в простом сравнении за счет своих превосходных характеристик, липовые евробрикеты все чаще выбираются заказчиками наряду с остальными видами традиционного твердого топлива и евродров из иных видов древесины. С уверенностью можно отметить, что брикеты из липы являются наиболее эффективным и экономичным топливом для печей, каминов, бань, саун и котлов.

54,74935