Евродрова - топливные брикеты
Звоните!

Топка бани брикетами

Баня — это целый культурный феномен, который содержит в себе множество нюансов и особенностей. Целые поколения россиян не представляют своей жизни без бани или сауны. Существуют множество типов и методов строительства бань, широкая номенклатура для отделки парилки, бесчисленное множество котлов и только видов топлива остается неизменно... Мало. Но так ли это на самом деле? В этой статье мы рассмотрим особенности топки бани топливными брикетами из отходов деревообработки. Прессованная стружка может дать фору любым дровам.

Наиважнейший параметр любого топлива для котла или банной печи — это теплотворность. Именно показатель показывает сколько килокалорий выделит килограмм того или иного топлива. И вот тут мы сталкиваемся с первым открытием: у топливных брикетов высочайшая теплотворность! Например, теплотворность самых лучших сухих березовых дров едва превысит значение в 2500 ккал/кг. Этот показатель у бурового угля равен 3900 ккал/кг. В то же время у топливных брикетов среднее значение теплотворности достигает 4500 ккал/кг! Честно признаться, это удивительный результат, который ненамного отстает от показателя черного угля, да-да, того самого угля, которым топят большие электростанции.

Топка бани брикетами

Подходят ли брикеты для бани или их применяют только для обогрева дома?

Брикеты изготавливают в специальных прессах путем обжигания и спекания опилок газовоздушной смесью с дальнейшим прессованием под большим давлением. Плотность брикетов в три или четыре раза выше, чем у самых лучших дров. В брикете сосредоточено значительно больше древесины, чем в самом дереве, как бы странно это ни звучало.

Топливные брикеты очень универсальны и подходят для всех типов печей и котлов. Они подходят даже к мангалам, каминам или большим промышленным котлам котельных. Да, производители стальных банных печей из стали, так называемых каменок, не рекомендуют использовать топливо с теплотворностью выше 4900 ккал, а именное такое значение имеет черный уголь. Но в том то и прелесть брикетов, что их теплотворность чуть ниже, поэтому даже самые «нежные» печи прекрасно их переварят. Но мы говорим о топке бани, а здесь самое главное долгота горения или тления. Иными словами, нам важна не скорость разогрева помещения (хотя у брикетов с этим порядок), а чтобы топливо как можно дольше выделяло тепло.

Благодаря низкой влажности и высокой плотности, топливные брикеты горят, а затем тлеют очень долго, минимум два часа. По этому показателю они превосходят дрова минимум в два раза! Это значит, что для разогрева бани и поддержания жара в топке потребуется меньше евродров. Топку можно заполнять не на всю глубину, а лишь наполовину. Что еще важно для бани? А важна экологичность топлива, с которой как раз все в порядке. Во-первых, брикеты имеют сверхмалый показатель зольности, он не превышает 0,8-0,9%. Поэтому в топке после сгорания брикета остается не огромная куча пепла, а лишь небольшая кучка золы, которую убрать проще простого. Во-вторых, брикеты выделяют гораздо меньше дыма, тем самым сохраняя чистоту котлов, топок и дымоходов на гораздо больше время. Особенно хороши брикеты из липы, которые как раз то и производит наша компания. Из всех пород дерева липа содержит меньше всего смол, поэтому топливные брикеты из этого дерева совсем не загрязняют топливные системы и дымоходы. Более того, использование топливных брикетов из липы снижает риск появления коррозии и загрязнения форсунок котла.

С топливными брикетами совершенно с новой стороны открывается баня по-черному. Дыма минимум, удушающих смол тоже нет. А что есть? А есть множество фитонцидов, оздоравливающих организм и усиливающих иммунитет. Особенно это заметно при топке топливными брикетами из липы. Вся баня наполняется чарующими ароматами цветов и меда, запахами лугов и полей — просто невероятная атмосфера.

Ну и пару слов о хранении. Все мы прекрасно знаем какая это морока: доставка, разгрузка и подготовка дров к использованию. Частенько приходится хорошенько поработать топором, после чего остаются щепки, кора и другие отходы, портящие внешний вид участка или бани. С брикетами вы лишены таких проблем, так как они поставляются пачками по 10-12 кирпичиков каждая. Пачки укутаны в плотную пленку, которая защищает брикеты от влаги и других агрессивных воздействий. Так как брикеты имеют форму кирпичика, их очень легко складывать, даже можно построить целые стены из брикетов. В бане они занимают очень мало места, выглядят органично и даже стильно. А уж об удобстве хранения и использования мы и не говорим — понятно и без слов.

Подведем итог: топливные брикеты это прекрасная альтернатива дровам. Альтернатива, которая сэкономит семейный бюджет, сбережет оборудование, освободит и облагородит больше места. А главное — поможет испытать еще больше удовольствия от банных дел!

54,8812